年末.寒冬,电动车行业经历了怎样的2017年?又将迎来怎样的2018年?电动车时代网年终特别策划【动荡和机遇,电动车行业年度生存调查】系列报道,以动荡、突变、机遇和破局为出发点,围绕企业、经销商、市场、产品、政策等展开系列报道,将为您真实还原2017年电动车行业的生存状态,在动荡中寻找2018年新的机遇!

本篇为年度报道的政策系列。

年底将至,2017年又将画上一个句号。纵观2017年,电动车行业处在一片哀嚎中,倒闭企业、停产限产企业轮番痛哭流涕,行业人都开始怀疑人生了。难道电动车行业未来就这样不死不活的?电动车时代网记者看来,利好政策正在推动电动车行业想5大趋势发展,未来是美好的。

环保生产是趋势

18+1大报告中提出要建设美丽中国,明年起就要开征收环保税。2017820前,生产手续不全,环保不达标的企业一律关停取缔。2017101日新修订的《建设项目环境保护管理条例实施。《条例》提出,要严厉打击对环保设施未建成、未经验收或经验收不合格投入生产使用、在验收中弄虚作假等违法行为的处罚。

标准化生产是趋势

电动车市场需求巨大,却一直受不符合市场需求的旧国标束缚,超标电动车一直被禁止生产。新国标即将出台,将使电动车企业的产业化发展有新的标准可依。新国标出台后,电动车也将实行3C认证管理。

品牌差异化发展是趋势

电动车行业是一个品牌缺失的行业,虽然电动车是中国原创的,但国际知名品牌却少见。国务院决定自2017年起,将每年510日设立为“中国品牌日”。这标志着品牌战略上升到前所未有的高度,也意味着“中国品牌”将成为国家的一张“名片”。电动车的草根形象也跟着发生了变化,现在的电动车更高端大气上档次了,品牌的格局也变了。更时尚的电动车,更高端的电动车,更安全的电动车,更能得到消费者的认可。

专业化管理是趋势

人工成本大幅上涨。据媒体统计,全国已经有近20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%全国月最低工资标准最高的是上海,为2300;小时最低工资标准最高的是北京,为22未来,随着90后、00后的逐渐登场,恐怕薪酬还将水涨船高。一方面,是新一代年轻人不愿意从事电动车行业;另一方面,是电动车行业的前辈们渐渐老去。车企除了提高薪酬福利、改变工作环境以增加吸引力,别无他法。随着规模化标准化程度越来越高,管理者的水平跟不上说到底是脱离专业,标准化企业管理人才会很受青睐。

低价竞争向品质竞争是趋势

企业环境信用等级直接影响贷款,企业因资金链断裂而倒闭的这一样多的都数不过来了。

数据显示,电动车保有量已经超2亿辆,但是电动车厂家和经销商都闹着没有利润,没活路。有的干脆倒闭跑路了,这又是什么原因?可想而知,随着原材料、人工、水电等等成本的上涨,低价竞争最终死路一条。

目前,电动车业界已经意识到利润下降的危机,已开始形成抱团涨价,在保证、甚至提升品质的基础上,降低采购成本,提升利润率,让电动车行业杀价竞争转向品质竞争,让消费者花一样的钱,享受更高品质的服务。

合作共赢是趋势

随着国家一带一路战略的实施,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,为电动车行业带来了新的发展机遇。

敬请关注电动车时代网【动荡和机遇,电动车行业年度生存调查】系列报道下期内容。


转载请注明来源:龙8国际怎么下载/d3f/html/201712/66833.html